информационное агентство
22:54:38
Воскресенье, 25 октября
версия для печати
Аналитика
15 сентября 2020 14:56  

Безопасность, надежность и комфорт – ориентиры для развития внутреннего туризма в России

© HUAHINNEWS

15 сентября /HUAHINNEWS/ Курортный сезон-2020 в России скоро завершится, но надолго запомнится введенными из-за COVID-19, а затем постепенно смягченными ограничительным мерами. Зарубежные туристические направления, которые давно стали привычными для россиян, на этот раз оказались недоступными. При этом вследствие «коронавирусного кризиса» новый импульс к развитию получил внутренний, в том числе региональный туризм.

Россияне неожиданно вспомнили, что их родная страна славится уникальными уголками природы, в том числе объектами всемирного наследия.

Внезапный интерес к внутреннему туризму не чисто российский феномен. Подобная тенденция известна и в странах Западной Европы. А в такой стране как Таиланд существенный рост внутренних турпотоков компенсировал отсутствие иностранных гостей из-за карантина и пандемии.

Ставку на внутренний туризм сделали и в государствах постсоветского пространства. Туркменистан развивает Национальную туристическую зону «Аваза» на Каспийском море. Кыргызстан – курорты на озере Иссык-Куль. Казахстан привлекает туристов даже на горько-соленое бессточное озеро Алаколь,.

Когда в России были сняты ограничения, введенные из-за COVID-19, российские курорты столкнулись с резким наплывом отдыхающих. К чему во многих регионах страны оказались абсолютно объективно не готовы. «Переварить» возросший турпоток смогли, пожалуй, только Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Крым, Севастополь и Краснодарский край. То есть те регионы, которые изначально располагали
Развитой туристской инфраструктурой с «запасом прочности».

Но в некоторых муниципалитетах при поддержке региональных властей было сделано все максимально возможное в сложившихся обстоятельствах, несмотря на резкую перегрузку рекреационной инфраструктуры и социально-экономические проблемы, связанные с «коронавирусными» перипетиями.

Однако, за много лет россияне успели привыкнуть к другому качеству курортного сервиса, потому не смоги оценить по достоинству оценить слаженные усилия местных властей в деле обеспечения максимально комфортного и безопасного отдыха.

Многие проблемы не связаны с бытовыми условиями и качеством сервиса, а лежат в плоскости культуры поведения. Ведь не все соизволят убрать за собой мусор после отдыха, правильно гасить костры, бережно относиться к природе. Или, например, не заезжать на песчаные пляжи на автотранспорте, не мыть машины на отмелях рек и озер. Такие люди даже не задумываются о том, что же остается потомкам.

Для решения этой проблемы требуется системная и последовательная работа, конструктивное взаимодействие власти, бизнеса и общественности.

Стоит отметить, что особое внимание пропаганде здорового образа жизни и вопросам развития внутреннего туризма уделяет Президент России Владимир Путин. Например, на рабочем совещании 9 сентября рабочем совещании с членами правительства страны он подчеркнул, что «…туризм связан со здоровым образом жизни. Надеюсь, что так оно и есть. Но для того, чтобы это было действительно всегда так, нужно развивать инфраструктуру, чтобы люди, приезжая в какие-то относительно дикие места, и любовались природой, и чтобы это было комфортно, надежно, безопасно и чтобы было чем заниматься. Над этим, конечно, нужно поработать. Одно дело, когда люди приезжают в Сочи либо в Крым, где тоже еще есть над чем трудиться и есть что улучшать, но совсем новые места – здесь, конечно, еще очень многое нужно сделать для того, чтобы инфраструктура соответствовала требованиям сегодняшнего дня и ожиданиям наших граждан».

Успешный пример четкой и слаженной работы по развитию потенциала внутреннего туризма дает Челябинская область, где смогли дать ответы на вызовы времени.

Губернатор региона Алексей Текслер лично контролирует выполнение своих поручений, качающихся развития туризма на Южном Урале, и это дает реально осязаемые результаты. В частности, растет популярность двух курортов в районе озера Тургояк, открытых по инициативе миасского бизнесменеа Олега Сиротина, - клуба-отеля «Золотой пляж» и горнолыжного курорта «Солнечная долина». В 2020 году там приняли свыше 300 тысяч отдыхающих из Челябинской области и соседних субъектов федерации. В 2025 год прогнозируется рост турпотока до 600 тысяч человек. А ведь это и новые рабочие места, и развитие сопутствующих отраслей экономики, и пополнение доходной части бюджета.

О том, что на Южной Урале местный бизнес чутко реагирует на запросы населения, свидетельствует реконструкция турбаз, заброшенных после распада СССР. Например, по инициативе челябинских инвесторов за короткий срок на берегах Тургояка была восстановлена база отдыха «Светлячок», обновлены более 20 корпусов из натуральной местной сосны. При этом сохранена хрупкая экосистема «уральского Байкала», реликтовые леса. Проект поддержан как Главным управлением лесами Челябинской области, так и экспертной комиссией при Минэкологии региона.

Природоохранная деятельность на Тургояке поставлена на регулярную основу при поддержке губернатора Алексея Текслера и мэра Миасса Алексея Тонких, а также Фонда президентских грантов.

Наряду с общественным контролем и образовательно–просветительской работой среди местных жителей, на Тургояке проводятся мероприятия по благоустройству территории. За один только субботник 5 сентября, в котором участвовало около 100 человек, было собрано и вывезено более тонны мусора.

А ведь это только один маленький локальный пример того, как могут эффективно взаимодействовать власти, общественники и бизнесмены.

И другие подобные примеры, он дает уверенность, что будут реализованы грандиозные планы, которые на том же совещании 9 сентября озвучил перед президентом Владимиром Путиным замглавы правительства РФ Дмитрий Чернышенко: «…уже на выходе национальный проект в сфере туризма. Он ставит амбициозные цели на горизонте ближайших десяти лет. Там и трехкратный рост количества поездок граждан по России, более чем двукратное увеличение количества рабочих мест в отрасли – почти до 6 миллионов человек, трехкратный вклад в ВВП туристической отрасли и многое другое».


HUAHINNEWS

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.