информационное агентство
06:52:58
Суббота, 28 января
версия для печати
Экономика
12 августа 2021 20:30  

Экспорт белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США, через Литву будет остановлен в декабре 2021

asia-thailand.ru

12 августа /HUAHINNEWS/ Министр коммуникаций и транспорта Литвы М.Скуодис рассказал, что банки перестанут принимать к оплате счета за услуги в отношении подвергнутых санкциям субъектов, чтобы избежать рисков. «Поэтому с декабря, когда санкции вступят в силу, белорусские удобрения перестанут идти через Литву», - сказал Скуодис в эфире радиостанции «Жиню радияс», сообщает Минпромторг России.

В ближайшие месяцы предприятия Литвы начнут постепенно сокращать объем транзита экспорта белорусских калийных удобрений для подготовки к полной его остановке.

Ранее Литва допускала прекращение экспортного транзита белорусских калийных удобрений через Клайпедский порт в контексте расширения секторальных санкций Европейского союза (ЕС) в отношении Беларуси. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил 4 августа, что соответствующее предложение направлено в профильные структуры ЕС и может быть рассмотрено на очередном заседании Евросовета не ранее сентября 2021 г.

Президент Беларуси Лукашенко 9 августа заявил, что Беларусь готова перенаправить экспортный транзит калийных удобрений в порт Мурманска (Россия), если ЕС закроет для такого транзита свои порты.

Как сообщалось, Совет ЕС 24 июня 2021 г ввел санкции в отношении семи секторов белорусской экономики, в том числе ограничения на импорт и транзит хлористого калия из Беларуси по контрактам, заключенным после 25 июня 2021 г. При этом ограничения касаются только калия с содержанием полезного вещества (оксида калия К2О) менее 40% и более 62% (технический калий – используется в металлургическом, химическом и нефтехимическом производствах). Наиболее востребованные в мире калийные удобрения - калий с содержанием полезного вещества от 40% до 62% - под запрет пока не попали.

Премьер-министры Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин 16 апреля 2021 г обсудили возможность перевалки через морские порты РФ на Балтике калийных удобрений в рамках профильного межправительственного соглашения от 19 февраля 2021 г о перевалке белорусских нефтепродуктов в 2021-2023 гг. Как отмечал Головченко, белорусская сторона готова инвестировать в строительство соответствующего портового терминала. Ранее, 9 апреля, заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило сообщил, что Российские железные дороги готовы доставлять из Беларуси в российские порты на Северо-Западе, Юге и Дальнем Востоке до 12 млн т калийных удобрений ежегодно.

ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК, реализует исключительное право внешней торговли калийными удобрениями) в 2020 г экспортировала 7,14 млн т калийных удобрений (в пересчете на 100% действующего вещества) на 2,721 млрд долл, в том числе в страны ЕС на 196 млн долл. БКК реализует экспортные поставки через порт Клайпеды (Литва) с возможностью перевалки 10-11 млн т в год. Основные потребители белорусских калийных удобрений - Бразилия, Китай, США, Индия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Марокко, Норвегия и Польша.


HUAHINNEWS

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.