информационное агентство
04:06:18
Вторник, 28 июня
версия для печати
Экономика
05 декабря 2021 14:29  

Главы двух государств запустили историческую железную дорогу Лаос - Китай

YouTube

5 декабря /HUAHINNEWS/ Президент Тонглун Сисулит и его китайский коллега Си Цзиньпин официально открыли историческую железную дорогу Лаос - Китай стоимостью 5,9 миллиарда долларов США на онлайн-церемонии в пятницу днем, что принесло новые надежды на экономический рост Лаосу, не имеющему выхода к морю, и его 7 миллионам жителей, сообщает Vientiane Times Newspaper.

Президент Тонглун отдал приказ первому поезду на железной дороге отправиться из Вьентьяна в долгожданное знаковое путешествие.

Тем временем председатель КНР Си Цзиньпин дал сигнал первому поезду отправиться на юг во Вьентьян из Куньмина на юго-западе китайской провинции Юньнань.

Выступая на церемонии открытия, г-н Тонглун сказал, что данное событие имеет большое исторического значение, открывающее новую главу в развитии современной инфраструктуры в Лаосе.

“Железная дорога приносит огромную гордость народу Лаоса, поскольку их мечта [иметь железную дорогу] теперь стала реальностью. Это также символизирует растущие отношения сотрудничества между Лаосом и Китаем”, - сказал президент.

“Лаос полностью и последовательно поддерживает инициативу "Один пояс - один путь", и Лаос получил от этого прямую выгоду. Железная дорога Лаос - Китай - это проект стратегического сотрудничества между двумя странами, помогающий Лаосу укрепить свой статус не имеющего выхода к морю, став узлом наземного сообщения”.

Г-н Тонглун сказал, что железная дорога была подарком лаосскому народу в ознаменование 46-й годовщины ЛНДР и 60-й годовщины установления дипломатических отношений между Лаосом и Китаем.

“Одной из главных проблем для Лаоса в привлечении иностранных инвестиций и туризма является его неудобная инфраструктура, что приводит к высоким транспортным расходам. При поддержке Китая в настоящее время в Лаосе построены скоростная автомагистраль и железная дорога. Я верю, что эта историческая железная дорога будет способствовать всестороннему развитию Лаоса”, - добавил он.

Председатель КНР Си Цзиньпин также подчеркнул важность железной дороги, которая значительно сократит время в пути между Вьентьяном и Куньмином, заявив, что “Горы больше не высокие, а дороги больше не длинные”. Он призвал обе страны обеспечить, то чтобы это принесло пользу народам Лаоса и Китая во многих отношениях.

Открытие железной дороги протяженностью 426 км является важной вехой в истории Лаоса и должно изменить правила игры, поскольку Лаос стремится стать неотъемлемой частью региональных цепочек поставок и экономически интегрироваться с остальным миром.

Построенная в соответствии с китайскими техническими стандартами, железная дорога соединяет Вьентьян с Куньмином на расстоянии 1035 километров. Поезда могут двигаться с максимальной скоростью 160 километров в час.
Это означает, что время в пути между Вьентьяном и Куньмином составляет всего 10 часов, включая время, необходимое для таможенного оформления.

С началом строительства в 2016 году железная дорога пролегла от лаосско-китайской границы в Мохан-Ботене на юг до Вьентьяна. Это первый внешний железнодорожный маршрут, который соединяется с железнодорожной сетью Китая и является частью более крупного железнодорожного сообщения Куньмин - Сингапур, которое проходит через Лаос, Таиланд и Малайзию.

Это значительное улучшение логистики позволит Лаосу устранить свои географические недостатки и транспортные барьеры, создав при этом гораздо более прочную связь с Китаем - крупнейшим рынком в мире - и за его пределами.

Трасса проходит через 75 туннелей в горных районах северного Лаоса общей протяженностью 197,83 км, что составляет почти половину общего маршрута.

Несмотря на географические проблемы и пандемию Covid-19, китайские компании завершили строительство железной дороги, как и планировалось.


HUAHINNEWS

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.