информационное агентство
18:37:04
Вторник, 6 декабря
версия для печати
Аналитика
16 декабря 2021 18:17  

Участники двусторонних консультаций между аппаратом совета безопасности РФ и Координационным министерством по вопросам политики, права и безопасности Индонезии по вопросам безопасности приняли совместное заявление

scrf.gov.ru

16 декабря /HUAHINNEWS/ В духе дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере безопасности между Российской Федерацией и Республикой Индонезией, руководствуясь Меморандумом о взаимопонимании между Аппаратом Совета Безопасности Российской Федерации и Координационным министерством по вопросам политики, права и безопасности Республики Индонезии о сотрудничестве в области безопасности, подписанным в Москве 22 июня 2015 г., Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушев и Министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Республики Индонезии М.Махфуд провели 6-й раунд двусторонних консультаций по вопросам безопасности в Джакарте 14 декабря 2021 г., сообщает Совет Безопасности Российской Федерации.

Российскую делегацию возглавил Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушев, индонезийскую делегацию возглавил Министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Республики Индонезии М.Махфуд.

В составе российской делегации в переговорах также участвовали представители заинтересованных министерств и ведомств, а именно Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

В составе индонезийской делегации в переговорах также участвовали представители заинтересованных министерств и ведомств, а именно Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства юстиции и по правам человека, Национального агентства по разведке, Национального агентства по борьбе с терроризмом, Центра по отслеживанию и анализу финансовых транзакций, Национального агентства по кибербезопасности и криптографии, Национальной полиции.

Стороны провели переговоры в дружественном ключе, состоялся открытый и субстантивный обмен мнениями по широкому кругу вопросов в сфере политики и безопасности, а также двустороннего сотрудничества:

1. Стороны выразили удовлетворение повышающимся уровнем взаимодействия по стратегическим вопросам в области политики, права и безопасности, выразили надежду на подписание Декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индонезией по итогам переговоров между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Республики Индонезии Дж.Видодо в 2022 г.

2. Стороны обменялись мнениями по ключевым темам в области политики и безопасности, представляющим взаимный интерес, на региональном и глобальном уровнях. Стороны также информировали друг друга о различных аспектах в сфере безопасности, включая оборону, юстицию, борьбу с терроризмом, разведывательную деятельность, транснациональную преступность, противодействие финансированию террористической активности, кибербезопасность и реагирование в области чрезвычайных ситуаций.

3. Стороны обменялись мнениями и выразили озабоченность по актуальным вопросам в области политики и безопасности в глобальном и региональном контекстах. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в поддержании мира, стабильности и безопасности в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стороны обсудили сотрудничество АСЕАН с другими региональными организациями, включая ШОС.

4. Стороны признали важное значение, придаваемое АСЕАН изложенным в «Индо-Тихоокеанском видении АСЕАН» принципам и задачам, которые инклюзивны по своей сути и призваны служить ориентиром для сотрудничества АСЕАН в Азиатско-Тихоокеанском регионе и зоне Индийского океана, придать импульс упрочению стратегического доверия и взаимовыгодного сотрудничества, укреплять имеющиеся асеаноцентричные механизмы без создания новых структур и подмены существующих и подтверждая центральную роль АСЕАН в поддержании стабильности, безопасности и развития в регионе Юго-Восточной Азии.

5. Стороны подчеркнули важность формирования открытой, прозрачной и инклюзивной архитектуры региональной безопасности, устойчивой к принуждению, на основе уважения норм и ценностей международного права и подразумевающей диалог и дипломатию в разрешении споров, что внесет весомый вклад в мирное урегулирование международных и региональных конфликтов.

6. Стороны приветствовали завершение процедур, необходимых для вступления в силу Договора между Российской Федерацией и Республикой Индонезией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выразили приверженность подписанию двустороннего договора о выдаче, а также межправительстенного соглашения об упрощении визового режима взаимных поездок граждан по итогам переговоров между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Республики Индонезии Дж.Видодо в 2022 г.

7. Стороны отметили, что глобальная система сталкивается с потенциальной нестабильностью и более комплексными угрозами безопасности в постпандемийную эпоху, а также с растущими рисками эскалации конфликтов в ряде регионов, распространением терроризма и экстремизма, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией, транснациональной преступностью, использованием ИКТ в террористических и преступных целях.

8. Стороны сошлись во мнении о необходимости укрепления сотрудничества в области борьбы с терроризмом, включая обмен информацией, разведданными и лучшими практиками по вопросам дерадикализации, противодействия ИТБ и в правоохранительной сфере.

9. Стороны выразили озабоченность в связи с растущими угрозами, вызванными ростом незаконного производства и контрабанды наркотических средств, наркомании, увеличивающихся незаконных доходов от контрабанды наркотиков, которые могут стать одним из источников финансирования терроризма. Стороны договорились о совместных действиях по противодействию как упомянутым вызовам, так и широкому спектру других угроз в правоохранительной сфере, в двустороннем и многостороннем форматах, на площадках профильных международных организаций.

10. Стороны отметили позитивную динамику сотрудничества между Россией и Индонезией по вопросам международной безопасности на двустороннем и многостороннем уровнях. В этой связи стороны приветствовали подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индонезии о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. Стороны сошлись во мнении о том, что данное Соглашение откроет новые перспективы к наращиванию взаимодействия в предотвращении, отслеживании и совместном реагировании на угрозы информационной безопасности.

Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушев выразил признательность Министру-координатору по вопросам политики, права и безопасности Республики Индонезии М.Махфуду за гостеприимство, а также теплый и дружественный прием, оказанный российской делегации. Н.П.Патрушев пригласил М.Махфуда посетить Россию для участия в очередном раунде двусторонних консультаций. М.Махфуд принял приглашение.

По итогам двусторонних консультаций Н.П.Патрушев и М.Махфуд приняли совместное заявление.


HUAHINNEWS

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.