информационное агентство
18:25:25
Вторник, 6 декабря
версия для печати
Аналитика
13 января 2022 16:32  

О перспективах для российских производителей молока на рынке Вьетнама

minpromtorg.gov.ru

13 января /HUAHINNEWS/ Торговое представительство России во Вьетнаме открывает 2022 год очередным отраслевым обзором и в этот раз поделится информацией об одной из новых для отечественных экспортёров сфер – вьетнамском рынке молочной продукции. Напомним, что это направление было открыто для российских производителей всего год назад, и первые поставки молока из регионов России начались с 2021 г., сообщает Минпромторг РФ.

Рынок молока и его производных во Вьетнаме остаётся одним из самых динамичных в мире. Потребности в этой категории товаров растут на 10-12% в год и, если в 2013 году потребление молока в стране составляло 18 литров на человека, то в 2020 году этот показатель вырос до 26-27 литров.

В 2020 г. рынок молочной продукции страны достиг в стоимостном объеме 5,9 млрд долл. США. Его темпы роста в настоящее время составляют в среднем 8-10% в год. Это, с одной стороны, говорит о сохраняющейся возможности наращивать предложение молока и молочной продукции на вьетнамском рынке, с другой, - о серьезном повышении уровня конкуренции.

За последние три года импорт молока показывает уверенный рост. По данным таможенного управления Вьетнама, в 2018 г. этой продукции было ввезено на 964 млн долл. США, в 2019 г. – на 1,047 млрд долл. США, в 2020 г. – на 1,048 млрд долл. США. За 11 месяцев 2021 г. импорт молочных продуктов составил 1,14 млрд долл. США.

Рынок жидкого молока является наиболее прибыльным из всего спектра молочной продукции во Вьетнаме и в стоимостном выражении составляет примерно 34% от всей производимой во Вьетнаме молочной продукции. В 2018 году вьетнамскими предприятиями было произведено 1,5 млрд литров жидкого молока, по состоянию на 2021 г – 1,9 млрд литров. Стоимостной рост рынка составляет 10-13% в год.

При этом только 30% производимого объема приходится на свежее и пастеризованное молоко. Остальная часть принадлежит продукции, восстановленной из сухого молока.

Из местных производителей рынок делят порядка 10 ведущих вьетнамских компаний, две из которых – Vinamilk и Friesland Campina –обеспечивают около 60% всей жидкомолочной продукции. Vinamilk принадлежат 13 молокозаводов внутри страны и 4 – за рубежом, включая молокоперерабатывающие предприятия в Новой Зеландии и Камбодже. На долю Vinamilk приходится 43,3% внутреннего рынка. Совместное вьетнамо-голландское предприятие Friesland Campina Vietnam (FCV) является вторым по величине производителем жидкого молока с долей в 15,8% от общего объема молочной продукции Вьетнама. На третьем месте – компания Nutifood, занимающая 7,2% рынка.

Импортное молоко представлено, в основном, продукцией из Новой Зеландии (27%) и США (16,9%, рост в 2020 г.: +38%), а также Австралии, Японии, Сингапура и Таиланда. Импорт жидкого молока растет в 3 раза медленнее, чем показатели внутреннего рынка. Цены на импортные товары выше, но они пользуются спросом в крупных населенных пунктах, благодаря своему качеству и устойчивому авторитету производителей из этих стран.

Разрешительные документы на ввоз молочных продуктов из России во Вьетнам были согласованы Россельхознадзором и Торгпредством с регулирующими органами Вьетнама в конце 2020 г. С этого момента новая ниша начала привлекать внимание российских производителей и показала поступательный рост в 2021 г. с нуля до почти 400 тыс. долл. США. Повышенному интересу также способствуют таможенные преференции, действующие на этом поле: к 2025 г. пошлины на все товары, относящиеся к коду ТН ВЭД 04 (в т.ч. молочная продукция), будут полностью обнулены в рамках действия Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС.

Одним из отечественных первопроходцев в данном направлении стала производственная площадка «Сарапул-молоко», которая в декабре 2021 г. подписала контракт на поставку во Вьетнам партии ультрапастеризованного молока под брендом «Село Зеленое» и молочных коктейлей «Топтыжка» общим весом – 20 тонн. Площадка стала первой среди производителей ультрапастеризованной продукции в России, кто экспортировал свой товар во Вьетнам.

Торговое представительство России во Вьетнаме рекомендует российским предприятиям обратить внимание на эту сферу и успешные кейсы, которые уже реализуются. Рынок молочной продукции – большая перспективная ниша, которая может дать новый импульс двусторонним торгово-экономическим отношениям в 2022 году.


HUAHINNEWS

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.