информационное агентство
03:37:32
Вторник, 28 июня
версия для печати
Общество
10 июня 2022 12:17  

Ректор НГУ и посол Таиланда обсудили возможности научного и образовательного сотрудничества

Пресс-служба НГУ

10 июня /HUAHINNEWS/ 9 июня с дружественным визитом в Новосибирский государственный университет приехала делегация посольства Королевства Таиланд во главе с чрезвычайным и полномочным послом Сасиват Вонгсинсаватом. Для иностранных гостей была организована экскурсия по знаковым для университета местам, после чего состоялась встреча посла с ректором НГУ Михаилом Федоруком. В ходе встречи были обсуждены общие и отличающиеся характеристики образовательных систем России и Таиланда, которые важно понимать при планировании совместных образовательных и научных проектов, сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.

Например, господин посол отметил, что по принятой в Таиланде национальной стратегии развития страны в области науки, технологий и инноваций на следующие 20 лет фокус внимания смещается в сторону развития искусственного интеллекта, новых материалов, квантовых технологий и космических технологии. Михаил Федорук в ответ подчеркнул, что это совпадает со стратегическими задачами и приоритетами Новосибирского государственного университета как научного подразделения.

Я убежден, что людей Таиланда заинтересуют все факультеты, которые имеются в вашем университете. В частности, нам было бы интересно развивать сотрудничество в области нелинейной фотоники и квантовых технологий, а также геологических и географических исследований Арктики. В нашей стране есть научный институт, который занимается подобными исследованиями вместе с Российским Географическим обществом в Санкт-Петербурге. И я уверен, чем больше экспертов присоединятся к совместным и масштабным проектам, тем лучше, — добавил господин Вонгсинсават.

В области физики перспективными для научно-образовательной коллаборации России и Таиланда, по мнению посла, являются математическая физика, нелинейная фотоника и физика элементарных частиц. В том числе проекты, касающиеся синхротронного излучения. В Таиланде существует научно-исследовательский институт синхротронного света (SLRI), вплотную занимающийся данной областью и сотрудничающий с CERN.

Как раз именно в Новосибирске, в 15 км от университета идет строительство Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), — отметил Федорук, в том числе в рамках проекта предусмотрена станция «Университетская» для обучения наших студентов. Прямо сейчас синхротрон-нейтронно грамотных специалистов мы обучаем на нескольких магистерских программах, чтобы в дальнейшем они могли работать на фронтире науки в области физики, биологии, археологии, геологии и других.

Особое внимание посол обратил на Специализированный учебно-научный центр НГУ, который является точкой концентрации талантливых старшеклассников, погружающихся в науку на протяжении двух последних классов. По словам посла, в Таиланде имеется аналогичная Академгородку экосистема – Восточный экономический коридор (EECI), – в которой также имеется предуниверсарий. Отличие состоит только в том, что выпускники тайской школы-интерната поступают на программы бакалавриата в другие страны, чтобы затем вернуться на родину и продолжить обучение в университетах по программам магистратуры и аспирантуры. 

Мы готовы взаимодействовать по любым направлениям бакалавриат, магистратура, аспирантура. Если среднее образование в вашем предуниверсарии готовит абитуриентов, настроенных на серьезную и плодотворную учебу, было бы неплохо подумать и над таким обменом. На сегодняшний день в НГУ учился только один парень из Таиланда он успешно окончил Факультет информационных технологий, но очень много наших выпускников занимаются наукой и преподают в университетах вашей страны. Так что приглашаем к новому сотрудничеству, — подытожил встречу Михаил Федорук.

Напомним, что в феврале этого года НГУ заключил договор о сотрудничестве с Хэйлунцзянским университетом и в июне – с Наньчанским университетом.


HUAHINNEWS

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.