информационное агентство
12:13:17
Четверг, 8 декабря
версия для печати
Политика
11 июля 2022 17:33  

На выборах в верхнюю палату парламента Японии победила правящая коалиция ЛДП и буддийской партии «Комэйто»

www.gazeta.ru

11 июля /HUAHINNEWS/ Правящая в Японии коалиция Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии «Комэйто» одержала уверенную победу на прошедших в воскресенье, 11 июля, выборов в Палату советников парламента страны. При этом одна только ЛДП сохранила большинство оспариваемых депутатских мандатов. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня официальные результаты воскресного голосования.

Правящая ЛДП под руководством премьер-министра страны Фумио Кисиды выиграла 63 из 125 стоявших на кону мандатов. Младшему партнер ЛДП по правительственной коалиции, буддийской партии «Комэйто» досталось 13 мандатов. Вместе обе партии получили 76 мест и  сохранили проправительственное большинство в верхней палате японского парламента, состоящей из 248 депутатов.

Количество мандатов оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии сократилось с прежних 23 до 17, а Коммунистической партии Японии - с 13 до 11.

Оппозиционная Ассоциация возрождения Японии увеличила число своих мандатов вдвое - с 6 до 12.

В Японии члены верхней палаты парламента избираются сроком на 6 лет. Каждые три года половина из них переизбирается.

На выборах 2022 года были перераспределены 125 мандатов. По пропорциональной системе по партийным спискам было избрано 50 депутатов, а по избирательным округам -- 74 парламентария, плюс один мандат из другой половины членов верхней палаты.

Выборы проходили сразу после смерти бывшего лидера ЛДП и экс-главы правительства страны Синдзо Абэ, который был застрелен 8 июля во время своего предвыборного выступления на митинге в городе Нара на юго-западе острова Хонсю.

Свои соболезнования народу Японии, родным и близким Синдзо Абэ выразили многие мировые лидеры, в том числе премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча.


HUAHINNEWS

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.