информационное агентство
02:30:03
Понедельник, 26 февраля
версия для печати
Политика
12 июля 2022 09:09  

Япония провожает в последний путь экс-премьера Синдзо Абэ

www.ft.com

12 июля /HUAHINNEWS/ В понедельник, 11 июля, в буддистском храме Дзодзёдзи в Токио состоялась церемония прощания с бывшим премьер-министром Японии Синдзо Абэ, погибшим в результате покушения. Об этом сообщило японское информационное агентство Kyodo.

По просьбе семьи прощание с Синдзо Абэ проходит в узком кругу. На родине предков политика в городе Симоносэки (префектура Ямагути) установлен алтарь для возложения цветов. Сегодня, 12 июля, в Симоносэки состоится церемония похорон и кремация.

Чтобы лично отдать памяти Синдзо Абэ и передать соболезнования от имени президента США Джо Байдена, внеплановую остановку в Токио в понедельник сделал государственный секретарь США Энтони Блинкен. Накануне, 9 и 10 июня, он посетил с рабочим визитом Таиланд, где подписал Коммюнюке Коммюнике об укреплении стратегического партнерства и Меморандум о взаимопонимании по вопросу повышения устойчивости цепочек поставок.

«Я поделился с нашими японскими коллегами чувством потери, чувством шока, которое мы все испытываем — люди, связанные с людьми, — в связи с этой ужасной трагедией», — отметил Блинкен на встрече с премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

Синдз Абэ занимал посты премьер-министра Японии и лидера Либерально-демократической партии (ЛДП) в 2006-2007 и 2012-2020 годах. 3 апреля 2007 года Синдзо Абэ и находившийся с визитом в Токио тогдашний премьер-министр Таиланда Сураюд Чуланонт подписали соглашение об экономическом партнерстве между Японией и Таиландом (JTEP).

В пятницу 8 июля 2022 года Синдзо Абэ был застрелен во время предвыборного митинга ЛДП в городе Нара на юго-западе острова Хонсю.

Свои соболезнования народу Японии, родным и близким Синдзо Абэ выразили многие мировые лидеры, в том числе нынешний премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча.

Экс-премьеру выстрелил в спину из пистолета Тэцуя Ямагами, который в 2002-2005 годах служил в ВМС самообороны Японии. На допросе он заявил, что поначалу планировал убить главу религиозной организации, обвинив Синдзо Абэ в финансовых трудностях своей семьи. По словам Ямагами, он убил Абэ, так как считал его причастным к этой организации. В субботу 10 июля ему предъявили обвинение в убийстве.

В воскресенье 11 июля в Японии состоялись выборы в верхнюю палату парламента страны - Палату советников. Уверенную победу на них одержала правящая коалиция ЛДП и буддийской партии «Комэйто».


HUAHINNEWS

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.