информационное агентство
00:43:54
Четверг, 6 октября
версия для печати
Политика
02 августа 2022 12:06  

Лавров посетит с рабочим визитом Мьянму

asiarussia.ru

2 августа /HUAHINNEWS/ 3 августа Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Республику Союз Мьянма (РСМ), сообщает пресс-служба МИД России.

Планируются его переговоры с Министром иностранных дел РСМ Вунна Маун Лвином, а также встреча с Председателем Государственного административного совета, Премьер-министром Мин Аун Хлайном.

Главная цель предстоящего визита – определение приоритетных направлений российско-мьянманского взаимодействия в целях укрепления всего комплекса межгосударственных связей. В данном контексте будут согласованы взаимные меры по продвижению сотрудничества в области обороны и безопасности, активизации торгово-экономической кооперации, гуманитарных контактов, обсуждены вопросы взаимодействия на международной и региональной аренах.

Российско-мьянманские связи носят традиционно дружественный характер (дипотношения установлены в 1948 г.). Их последовательное продвижение – один из приоритетов российской внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, важный фактор обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития.

Между Россией и РСМ поддерживается доверительный политический диалог по всему комплексу вопросов двусторонних отношений.

Мьянманские партнеры на официальных уровнях выражают понимание причин и обоснованность действий России в рамках проведения специальной военной операции на Украине. Нейпьидо не признает легитимность западных антироссийских санкций.

На ооновских и других многосторонних площадках Россия проводит линию на обеспечение сбалансированного и неполитизированного обсуждения ситуации в Мьянме в связи с действующим в этой стране с февраля 2021 г. чрезвычайным положением, выступает за поиск конструктивных форм международного содействия этой стране без вмешательства в ее внутренние дела. Оказываем содействие Нейпьидо по сближению с интеграционными объединениями и механизмами многостороннего сотрудничества в Евразии, включая ЕАЭС и ШОС.

Развиваются межпартийные связи. В мае с.г. состоялись онлайн-консультации между руководством Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и мьянманской Партии солидарности и развития Союза, согласована повестка дня развития межпартийного диалога.

После проведения в Мьянме всеобщих парламентских выборов (ориентировочно – в середине 2023 г.) будут предприняты шаги для возобновления взаимодействия по линии законодательных органов власти.

Важное место в структуре межгосударственных отношений занимает военное и военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в области безопасности.

Одной из ведущих составляющих двусторонних отношений является торгово-экономическая кооперация. В 2021 г. товарооборот между Россией и Мьянмой достиг 431,6 млн долл. США (рост на 16,5%), в том числе российский экспорт – 284,3 млн долл. США (+26,3%), импорт – 147,3 млн долл. США (+1,3%). За первые пять месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос еще почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. и составил 174,8 млн долл. США. При этом российские экспортные поставки увеличились более чем в два раза (135,5 млн долл. США), а импорт сократился на 16,0% (32,6 млн долл. США).

Россия поставляет в Мьянму машины, оборудование и транспортные средства (в том числе грузовые автомобили различной модификации марки «КАМАЗ»), продукцию химической промышленности, продовольственные товары, минеральное сырье, металлы. Импорт из Мьянмы включает текстиль и изделия из него, продовольствие и сельскохозяйственную продукцию.

Действует Российско-Мьянманская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (председатель российской части – Министр экономического развития М.Г.Решетников, мьянманской – Министр инвестиций и внешнеэкономических связей Аун Найн У).

Второе заседание МПК состоялось в сентябре 2017 г. в Москве. До конца текущего года планируется провести 3-е заседание. Готовится к подписанию обновленная Стратегия российско-мьянманского экономического сотрудничества.

Большое значение придается взаимодействию в топливно-энергетической сфере. Мьянманская сторона проявляет заинтересованность в поставках из России энергоносителей, включая сжиженный природный газ, а также расширении участия отечественных компаний в проектах по добыче нефти и газа на территории РСМ (в настоящее время в этой стране работает ПАО «АНК «Башнефть»). Перспективные направления сотрудничества обсуждались по линии профильных ведомств и компаний нефтегазового сектора в ходе «Российской энергетической недели» (13-15 октября 2021 г.) и «на полях» XXV Петербургского международного экономического форума (15-18 июня 2022 г). Достигнута договоренность о создании постоянного консультативного механизма – Совместного рабочего комитета на уровне заместителей министров энергетики двух стран.

Активизируется практическое взаимодействие в сфере мирного атома. Проведено 4-е заседание Совместной рабочей группы по атомной энергии с участием Госкорпорации «Росатом» и Министерства науки и технологий РСМ (май с.г.). В целях укрепления нормативно-правовой базы сотрудничества подписан пакет межведомственных меморандумов, в том числе о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров. Российские специалисты привлекаются к разработке национальной программы («дорожной карты») развития атомной энергетики РСМ.

Важное значение придается проекту сооружения в Мьянме при участии АО «ВО «Тяжпромэкспорт» чугуноплавильного завода в г.Пангпет (Шанская область). Предпринимаются совместные шаги по завершению дооборудования и ввода предприятия в эксплуатацию.

Развиваются связи между Банком России и Центральным банком РСМ. В ходе состоявшихся двух раундов консультаций между финансовыми регуляторами (май и июль с.г.) обсуждались вопросы установления прямых корреспондентских отношений между банковскими организациями двух стран, а также подключения мьянманской стороны к Системе передачи финансовых сообщений Банка России.

Уделяется большое внимание сотрудничеству в сфере обучения и подготовки кадров. В ведущих вузах нашей страны, прежде всего технических, получили высшее образование в общей сложности свыше 7 тыс. граждан РСМ. В 2021/2022 учебном году в России обучалось более 400 мьянманских студентов, как на коммерческой основе, так и в рамках российской стипендиальной программы.

Осуществляется работа по продвижению в Мьянме русского языка и культуры. В настоящее время русский язык преподается на факультетах иностранных языков двух мьянманских университетов (гг.Янгон и Мандалай).

По линии авиационных властей двух стран ведутся переговоры об открытии прямого авиасообщения. Мьянманская сторона ввела в период с 1 июля с.г. по 30 июня 2023 г. безвизовый режим въезда для российских граждан, совершающих поездки с туристическими или деловыми целями.


HUAHINNEWS

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.