информационное агентство
07:23:26
Суббота, 28 января
версия для печати
Аналитика
15 октября 2022 15:48  

О нефтяной зависимости Японии

marcotogni.it

15 октября /HUAHINNEWS/ Колумнист издания «Nikkei Daily» Хирофуми Мацуо рассуждает о возросшей зависимости Японии от импорта сырой нефти из стран Ближнего Востока и соответствующих рисках, связанными с возможными перебоями в поставках, сообщает Минпромторг России.

Доля импорта сырой нефти из стран Ближнего Востока в Японию продолжает возрастать - с января по август 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. зависимость возросла на 4,9 % до 93,8%. Представляется, что во многом этому результату способствовал курс на замещение российской нефти, однако чрезмерная зависимость не может не привести к возрастанию риска срыва поставок в случае ЧС.

По данным статистики министерства экономики, торговли и промышленности Японии, в июле зависимость от Ближнего Востока составила рекордные 97,7%, месячный объём закупок увеличился до 12,89 млн килолитров. Из них - 12,59 млн килолитров было закуплено у Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран Персидского залива.

Помимо ближневосточных монархий незначительные объёмы нефти поставляются в Японию из Вьетнама, Таиланда, Эквадора, Австралии.

Доля поставок углеводородов с Ближнего Востока планомерно растет с 2015 г. В 2019 г. она составляла 88,9%, в 2020 г. - 92%, в 2021 г. - 92,7%. Примечательно, что во время первого нефтяного кризиса 1973 г., случившегося на фоне «Войны Судного дня», зависимость Японии от ближневосточной нефти была на уровне 78%. Таким образом, сейчас ситуация ещё более серьезная.

На фоне снижения численности населения и курса на декарбонизацию потребление нефти в Японии продолжает снижаться, при этом эксперты указывают на то что, что реальными возможностями обеспечения стабильных поставок данного ресурса по низким ценам и в больших объёмах обладают только страны Ближнего Востока, именно поэтому так сильно возросла зависимость от них.

Японские нефтяные мейджоры да настоящего момента импортировали нефть из Сибири и с Дальнего Востока. Доля российской нефти в общем импорте составляла порядка 4%, но начиная с февраля поставки постепенно сократились, а в мае страны G7 условились ввести запрет на импорт нефти из России.

На основании уроков первых нефтяных шоков энергетическая стратегия Японии базировалась на том, чтобы максимально диверсифицировать поставщиков нефти, расширить спектр используемых энергоресурсов и максимально оптимизировать потребление. Именно поэтому нефтегазовые проекты с Россией полностью соответствовали курсу на диверсификацию поставщиков и расширение спектра используемых энергоресурсов.

Несмотря на то, что в августе зависимость от стран Ближнего Востока незначительно снизилась до 94,5%, по мере затягивания украинского кризиса дальнейшее увеличение зависимости от Ближнего востока представляется неизбежным.

Хотя объёмы используемой нефти в базовых отраслях промышленности сократилась по сравнению с 1973 г., нефть все ещё остаётся главным ресурсом с долей на уровне 40%.

В результате ситуация может сложиться так, что Япония не только вернётся в тому, от чего пыталась уйти за счёт диверсификации, но попадёт практически в 100% зависимость от Ближнего Востока.

Иранская ядерная программа, противостояние с Израилем, деятельность исламских фундаменталистов и др. проблемы не позволяют утверждать, что на Ближнем Востоке нивелированы все риски. Опасность перекрытия Ормузского пролива, на который приходится большая часть транспортировки нефти, была, есть и будет актуальной.

Таким образом, задачи по диверсификации поставщиков и расширению спектра энергоносителей сохраняют свою важность. Однако сейчас реальными возможностями обеспечения крупных поставок обладают только страны Ближнего Востока. А для перехода на новые источники энергии потребуется время. Именно поэтому сейчас особенно важно поддерживать хорошие отношения с поставщиками, укреплять их, максимально содействовать стабильности в регионе.

На церемонии государственных похорон С. Абэ 27 сентября среди иностранных гостей в первых рядах присутствовали король Иордании Абдалла, эмир Катара Тамим, а также наследный принц Бахрейна, главы внешнеполитических ведомств Саудовской Аравии и Кувейта.

Особое внимание в дипломатических кругах привлекло участие в траурной церемонии сына Президента ОАЭ. Считается, что в перспективе он будет объявлен наследником эмира, таким образом состоялся его дипломатический дебют.

Приезд высоких гостей с Ближнего Востока на церемонию свидетельствует о серьёзном отношении к Японии руководства этих стран, но успокаиваться рано. Тот же катарский эмир за два дня до приезда в Токио провёл переговоры на высшем уровне с канцлером ФРГ О. Шольцем в Дохе.

Глава немецкого правительства посетил Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ. В связи с сокращением поставок российского природного газа в Европу канцлер продолжает прикладывать усилия для замещения соответствующих объёмов поставками СПГ. В Абу-Даби стороны договорились о поставках до конца года газа в объёме эквивалентном одному танкеру. Предполагается, что первые поставки будут осуществлены на вводимый в эксплуатацию в декабре плавучий СПГ-терминал на севере Германии. В следующем году будет осуществлено ещё пять поставок схожих по объёму.

ФРГ также ведёт переговоры о поставках газа с Катаром. Важно обратить внимание на то, что О. Шольц обсуждает с партнерами не только текущие поставки СПГ, но и сотрудничество и инвестиции в водородные проекты и другие инициативы, связанные с новой энергетикой.

США и ЕС рассматривают Ближний Восток, богатый возобновляемыми источниками энергии в виде солнца и ветра, как один из важных плацдармов для реализации проектов по произволов аммиака и водорода.

В преддверии наступления новой «безуглеродной эпохи» важной задачей является реализация экономических и социальных изменений в странах Ближнего Востока.
Nikkei Daily


HUAHINNEWS

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.