информационное агентство
02:52:21
Среда, 27 сентября
версия для печати
Аналитика
23 ноября 2022 17:15  

Инфляция вызывает у лаосцев серьезные опасения по поводу будущего

asiamir.com

23 ноября /HUAHINNEWS/ Стоимость практически всего, от продуктов питания до энергии и транспорта, значительно растет, при этом средний уровень инфляции за последние 10 месяцев этого года составил 19,69 процента, сообщает vientianetimes.org.la.

Согласно последнему отчету Статистического бюро Лаоса, только в октябре цены выросли на 36,75% по сравнению с 34,05% в сентябре и 30,01% в августе.

Глобальный экономический спад, конфликт между крупными державами и обесценивание кипа являются одними из основных факторов, стимулирующих инфляцию в Лаосе.

Стремительно растущая стоимость товаров и услуг является одной из самых больших проблем лаосцев, поскольку месяцы постоянного роста цен усиливают стресс людей по поводу того, что их ждет в будущем.

Согласно недавнему отчету Азиатского банка развития, прогноз инфляции был резко пересмотрен до 17 процентов на 2022 год из-за более высоких, чем ожидалось, цен на нефть и более слабого фунта стерлингов.

АБР заявил, что кип упал в цене на 37,4 процента по отношению к доллару США и на 32,9 процента по отношению к таиландскому бату на официальном валютном рынке с января по август. Разрыв между официальным и параллельным валютными рынками к середине июня составлял 38,6 процента, но в августе сократился в среднем до 15,9 процента.

«Растущая инфляция и высокий государственный долг Лаоса укрепили отношение аналитиков и рыночных инвесторов к риску», — заявил АБР.

«Государственный и гарантированный государством долг, большая часть которого является внешней, вырос до 88 процентов ВВП в 2021 году по сравнению с 72 процентами в 2020 году, поскольку правительство увеличило внутренние займы. Стоимость этого долга в долларах США увеличилась из-за более слабого кипа».

По данным Статистического бюро Лаоса, цены на топливо в Лаосе также имеют тенденцию к росту, что еще больше повлияет на сельскохозяйственное производство.

Фермеры страдают не только в результате роста производственных затрат из-за высоких цен на удобрения, корма для животных и семена сельскохозяйственных культур, но также ощущают на себе воздействие экстремальных погодных явлений.

В октябре стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков увеличилась на 1,8 процента в месячном исчислении и на 38,8 процента в годовом исчислении.

Рост цен в этой категории был вызван более высокой ценой на рис, которая выросла на 48,1 процента в годовом исчислении.

Кроме того, стоимость свинины выросла на 44,7 процента в годовом исчислении, цены на говядину выросли на 21,3 процента, птицу на 28,8 процента, рыбу и морепродукты на 1,3 процента, яйца, сыр и молоко на 43,5 процента, растительное масло на 95 процентов, а овощи на 43 процента.

Между тем, расходы в категории связи и транспорта выросли на 58,1 процента в годовом исчислении. В частности, цены на транспортные средства, топливо и транспортное оборудование выросли соответственно на 61,6%, 95% и 62,4% в годовом исчислении.


HUAHINNEWS

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.