информационное агентство
10:57:33
Суббота, 18 мая
версия для печати
Экономика
14 января 2023 18:03  

Правительства Лаоса и Вьетнама договорились ускорить экономическое сотрудничество

wikimedia.org

14 января /HUAHINNEWS/ Правительства Лаоса и Вьетнама договорились ускорить экономическое сотрудничество с намерением вывести экономическое взаимодействие на уровень, соответствующий их особым политическим связям, сообщает vientianetimes.org.la.

На 45-м заседании лаосско-вьетнамского межправительственного комитета, состоявшемся в четверг во Вьентьяне, стороны решили добиваться расширения торгового сотрудничества, особенно приграничной торговли.

На совещании под сопредседательством премьер-министра доктора Сонексай Сифандоне и его вьетнамского коллеги Фам Миня Чиня было решено поощрять увеличение инвестиций Вьетнама в экологически чистое сельское хозяйство, технологии и производство потребительских товаров в Лаосе.

Оба правительства будут продолжать добиваться более тесного сотрудничества в области инфраструктуры, чтобы гарантировать завершение всех утвержденных проектов сотрудничества в соответствии с планом.

Например, ожидается, что в апреле будет завершено строительство нового аэропорта Нонгкханг в районе Ксамнеа, провинция Хуапхан, стоимостью более 74 миллионов долларов США.

Вьетнам является ключевым торговым партнером Лаоса, объем двусторонней торговли которого в 2022 году превысит 1,49 миллиарда долларов США, что на 23 процента больше, чем в предыдущем году.

Лидеры двух стран договорились поддерживать ежегодный рост торговли на уровне 10-15 процентов, а также расширять инвестиции и сотрудничество с упором на проекты развития в приграничных районах.

Вьетнам является третьим по величине иностранным инвестором в Лаосе после Китая и Таиланда, при этом вьетнамские компании участвуют в 238 действующих проектах в Лаосе с общим заложенным капиталом в 5,34 миллиарда долларов США.

Оба правительства договорились поддерживать экономическое восстановление друг друга после пандемии и строить широко интегрированную экономику.

За последний год правительства Лаоса и Вьетнама поддержали бизнес в расширении приграничной торговли, а вьетнамским компаниям было предложено инвестировать в перспективные области Лаоса.

Вьетнам обязался поддерживать Лаос, когда страна примет председательство в АСЕАН в 2024 году, а также в других международных делах.

Стороны договорились укреплять сотрудничество в области культуры, образования, здравоохранения, науки и техники, а также максимально использовать инвестиционный потенциал при одновременном содействии развитию социально-экономической инфраструктуры Лаоса.

Два премьера стали свидетелями подписания протокола 45-го заседания лаосско-вьетнамской межправительственной комиссии и плана сотрудничества Лаос-Вьетнам на 2023 год.

Кроме того, д-р Сонексай и Фам Минь Чин сопредседательствовали на инвестиционной встрече, призванной предоставить лаосским и вьетнамским предприятиям возможность встретиться и обсудить вопросы сотрудничества.

Были запланированы обсуждения возможностей и проблем, с которыми сталкиваются предприятия, при этом правительства двух стран работали над оказанием помощи по мере необходимости.


HUAHINNEWS

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.