информационное агентство
12:17:34
Понедельник, 15 июля
версия для печати
Аналитика
21 мая 2023 17:19  

Лаос фиксирует положительное сальдо торгового баланса четыре года подряд

vientianetimes.org.la

21 мая /HUAHINNEWS/ Лаос регистрирует положительное сальдо торгового баланса четыре года подряд, положительное сальдо торгового баланса в 2022 году составило 1,39 миллиарда долларов США, сообщает vientianetimes.org.la.

По данным Министерства промышленности и торговли, общий объем двусторонней торговли между Лаосом и зарубежными странами в 2022 году составил 15 миллиардов долларов США, при этом экспорт оценивается в 8,19 миллиарда долларов США, а стоимость импорта составляет 6,8 миллиарда долларов США.

По данным Министерства промышленности и торговли, положительное сальдо торгового баланса увеличилось за счет экспорта электроэнергии в соседние страны и добычи полезных ископаемых.

Таиланд был крупнейшим экспортным рынком для Лаоса в 2022 году со стоимостью 2,94 миллиарда долларов США. За ним следуют Китай (1,64 млрд долларов США), Вьетнам (1,35 млрд долларов США), Австралия (395 млн долларов США) и Камбоджа (185 млн долларов США).

По данным Министерства промышленности и торговли, Таиланд также оставался крупнейшим источником импорта с общей стоимостью 3,37 млрд долларов США, за ним следуют Китай (1,64 млрд долларов США) и Вьетнам (423 млн долларов США).

В течение многих лет Лаос регистрировал торговый дефицит с Таиландом, несмотря на то, что страна, не имеющая выхода к морю, импортирует множество товаров, начиная от сельскохозяйственного оборудования и заканчивая продуктами питания и другими товарами для дома.

Электроэнергия составляла наибольшую долю в общем объеме экспорта Лаоса в 2022 году на сумму 2,35 миллиарда долларов США, за ней следовала добыча полезных ископаемых, включая золото, каучук, кофе, маниоку, одежду и другую сельскохозяйственную продукцию.

Между тем, основными импортируемыми для Лаоса продуктами были топливо, транспортные средства и запасные части, машины, сталь, пластик и так далее.

Несмотря на пандемию Covid-19, положительное сальдо торгового баланса Лаоса составило 145 млн долларов США, зарегистрированное в 2019 году, 848 млн долларов США (2020 год), 1740 долларов США (2021 год), согласно последнему отчету Института макроэкономических исследований Лаосской академии cоциальных и экономических наук (LASES).

Лаосские исследователи говорят, что, хотя в последние годы Лаос зафиксировал профицит торгового баланса, страна по-прежнему экспортирует значительный объем сырья, которое необходимо переработать для экспорта.

Привлечение инвестиций в производство сырья имеет важное значение для повышения стоимости лаосской продукции и увеличения экспорта страны.

Исследователи также рекомендовали создать благоприятные условия для того, чтобы предприниматели могли ввозить в Лаос всю иностранную валюту, полученную от экспорта, а не депонировать в офшорах. Этот шаг позволит правительству стабилизировать обменные курсы и сохранить стоимость местной валюты.

За первые два месяца этого года общий объем двусторонней торговли между Лаосом и другими странами составил 1,89 миллиарда долларов США, при этом экспорт составил 978 миллионов долларов США, а импорт - 918 миллионов долларов США, а положительное сальдо составило 61 миллион долларов США.

Согласно данным Лаосского торгового портала Министерства промышленности и торговли, только в апреле Лаос зарегистрировал дефицит торгового баланса в размере 17 миллионов долларов США.

Торговый дисбаланс означает, что заинтересованные секторы должны делать больше для привлечения инвестиционного капитала в экспортный сектор на основе потенциала, предлагаемого в стране.


HUAHINNEWS

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.