информационное агентство
10:24:41
Суббота, 18 мая
версия для печати
Политика
17 июня 2023 15:01  

Посол Таиланда вручил верительные грамоты Президенту Беларуси

tourismthailand.ru

17 июня /HUAHINNEWS/ Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня принял верительные грамоты послов девяти зарубежных государств.

Верительные грамоты Главе белорусского государства вручили послы Республики Гана (по совместительству), Исламской Республики Иран, Республики Корея, Исламской Республики Мавритания (по совместительству), Мексиканских Соединенных Штатов (по совместительству), Республики Панама (по совместительству), Республики Таджикистан, Королевства Таиланд (по совместительству), Республики Эквадор (по совместительству).

Поприветствовав дипломатов на белорусской земле, Александр Лукашенко заметил, что теперь у них есть возможность воочию увидеть, как и чем живут белорусы.

Президент обратил внимание, что церемония вручения верительных грамот проходит накануне двух значимых для белорусского народа дат - 22 июня и 3 июля.

"Первая из них трагическая - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, который связан с началом гитлеровской агрессии против Советского Союза. Беларусь была в его составе и поэтому оказалась первой на пути захватчиков, приняв на себя самый тяжелый удар", - сказал Александр Лукашенко. Он напомнил, как много пришлось пережить старшему поколению и в первые послевоенные десятилетия, восстанавливая полностью разрушенную страну.

"Страну в буквальном смысле поднимали из руин. Думаю, вы слышали о героизме защитников Брестской крепости, трагедии Хатыни и Тростенца. Теперь вы можете посетить эти священные для нас места народной памяти и скорби, которые никого не оставляют равнодушным", - добавил Александр Лукашенко.

Говоря о дате 3 июля, Глава государства отметил, что это радостный день освобождения Минска, который теперь в Беларуси празднуют как День Независимости. Хотя сейчас трудно себе даже представить, что Минск был практически полностью разрушен во время войны.

"Мы выступаем за многополярный, справедливый мир с гарантиями развития для всех стран без исключения. В это время Запад рушит систему европейской безопасности, созданную после Второй мировой войны", - обратил внимание Глава государства.

"Организация Объединенных Наций из цивилизованной диалоговой площадки для разрешения споров и дискуссий о будущем развитии мира превратилась в дипломатическое казино, где заправляют западные воротилы. Пока заправляют, - обратил внимание Президент. - Пытаются затормозить развитие отдельных государств и целых регионов, а на границах с несогласными разворачивают ударные силы НАТО".

Беларусь категорически не согласна с таким раскладом, подчеркнул Александр Лукашенко. "И где все эти международные организации, которые это все видят, - ООН, ОБСЕ, Совет Европы, МВФ, Всемирный банк, когда нас уже третье десятилетие душат незаконными санкциями?" - задал риторический вопрос Президент.

"Одновременно в Украине интенсивную подготовку проходят националистические формирования, состоящие из мерзавцев всех мастей. На Западе открыто заявляют, что намерены использовать их для свержения вооруженным путем законной власти в Беларуси", - добавил Александр Лукашенко.

Беларусь как самостоятельный и ответственный участник международного сообщества вносит существенный вклад в систему международной и региональной безопасности, констатировал Президент.

"Мы готовы вести диалог о сотрудничестве с любой страной, которая уважает выбор белорусского народа, признает суверенитет и независимость нашего государства. Точно так, как и вы, - заявил он. - Подчеркиваю, на основе равноправия и взаимной выгоды. Беларусь всегда открыта и радушна с теми, кто открыт и искренен с нами. Именно на этих принципах мы традиционно развивали и развиваем контакты со всеми партнерами".

По традиции Президент Беларуси отдельно остановился на сотрудничестве с Таиландом.

"Мы всегда рассматривали Королевство Таиланд в качестве одного из перспективных партнеров в Юго-Восточной Азии, - заявил Президент Беларуси. - И хорошо понимаем, что нынешний уровень торговли не соответствует имеющемуся потенциалу".

"Видим значительные возможности для расширения двустороннего сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике, чему могли бы способствовать активизация белорусско-таиландских контактов, а также обмен визитами на различных уровнях. https://president.gov.by/ru/events/vruchenie-veritelnyh-gramot-1686815390


HUAHINNEWS

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.