информационное агентство
12:00:31
Понедельник, 15 июля
версия для печати
Экономика
19 июня 2023 17:06  

Президент приветствует развитие лаосско-китайских связей

vientianetimes.org.la

19 июня /HUAHINNEWS/ Президент Тонглун Сисулит высоко оценил растущие отношения сотрудничества между Лаосом и Китаем, особенно между провинцией Юньнань и северными провинциями Лаоса, после открытия Лаосско-китайской железной дороги в 2021 году, сообщает vientianetimes.org.la.

Президент выразил удовлетворение более тесными связями двух стран на встрече в пятницу с секретарем комитета Коммунистической партии Китая в провинции Юньнань Ван Нином во время визита в Куньмин.

Президент попросил руководство провинции Юньнань и далее укреплять сотрудничество с властями Лаоса для выполнения программ развития, согласованных высшим руководством Лаоса и Китая.

Г-н Тонглун подчеркнул важность сотрудничества в области развития человеческих ресурсов и определения новых программ сотрудничества, основанных на потенциале, предлагаемом двумя странами.

Юньнань граничит со странами-членами АСЕАН Лаосом, Мьянмой и Вьетнамом и служит воротами Китая в Южную и Юго-Восточную Азию.

Лаосско-китайская железная дорога предлагает огромный потенциал для развития торговли, инвестиций и других видов экономической деятельности между Китаем и странами АСЕАН.

В последние годы предприятия провинции Юньнань инвестировали в несколько проектов развития в Лаосе, в частности, в скоростную автомагистраль Вьентьян-Вангвианг, зону развития Сайсетта, сельскохозяйственный инвестиционный проект провинции Юньнань и особую экономическую зону Ботен.

Существует также большой потенциал для дополнительных иностранных инвестиций в лаосское сельское хозяйство, особенно для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения крупного рогатого скота для продажи в Китай, рынок которого составляет 1,4 миллиарда человек, благодаря торговым привилегиям, предоставленным Китаем Лаосу.

В четверг, представляя Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) и председателя КНР Си Цзиньпина, Ли Си, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, посетил председателя Тхонглуна в Куньмине.

Синьхуа цитирует Ли, который заявил, что Китай готов работать с Лаосом для реализации важного консенсуса, достигнутого Си и Тонглуном, углубления обменов и взаимного обучения в области управления, укрепления обменов и сотрудничества в борьбе с коррупцией, а также содействия новому развитию двух сторон. и страны.

Ли также сказал, что китайско-лаосские отношения в последние годы сохраняют высокий уровень развития под стратегическим руководством и содействием высших руководителей двух стран.

Китай является вторым по величине торговым партнером Лаоса. Торговля между соседними странами с 2018 по 2022 год оценивалась в 15,9 млрд долларов США, что означает среднегодовой рост на 15,63 процента.

По состоянию на март этого года Китай также является крупнейшим иностранным инвестором в Лаосе, при этом стоимость китайских инвестиций в концессии и особые экономические зоны составляет 13,67 млрд долларов США, распределенных по 921 проекту.

В ходе своего визита президент Тонглун посетил сельскохозяйственные проекты, а также природные красоты и исторические места в Куньмине.


HUAHINNEWS

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.