информационное агентство
06:33:12
Среда, 24 апреля
версия для печати
Общество
26 июля 2023 14:04  

Русский дом в Шри-Ланке поддерживает взаимодействие с соотечественниками

www.voanews.com

26 июля /HUAHINNEWS/ Представительство Россотрудничества в Шри-Ланке поддерживает взаимодействие с соотечественницами и их семьями, проживающими в Коломбо и пригородах. Об этом журналу «Международная жизнь» рассказала врио главы Русского дома в Коломбо Наталья Кулишенко, сообщает Московский Дом соотечественника.

По ее словам, соотечественники традиционно пользуются библиотекой Русского дома, их дети охотно занимаются в кружках и студиях, на курсах русского языка при РЦНК.

«Двери Русского дома всегда открыты как для ланкийцев, увлеченных богатым культурным наследием России, так и для соотечественников. Основная масса посетителей представительства – это многочисленные ланкийские учащиеся наших студий и курсов, их родители, а также участники культурных событий, организуемых на площадке Русского дома», - сказала Наталья Кулишенко.

Особой популярностью пользуется Школа балета и танца. Здесь ежедневно ведутся занятия, открытые уроки и мастер-классы. Другая гордость Русского дома - шахматный клуб. Его бессменным президентом является ланкийский гроссмейстер Суниита Виджесурия.

Российские соотечественники в Шри-Ланке малочисленны и не проявляют заметной активности к консолидации. На острове отсутствуют зарегистрированные сообщества русской диаспоры, нет православного прихода. Соотечественницам, состоящим в браке с ланкийцами, необходимо регулярно продлевать визу резидента при обязательном согласии супруга.

Отношение ланкийцев к россиянам традиционно дружелюбное. На протяжении десятилетий ланкийским абитуриентам предоставляются квоты на получение образования в российских вузах за счет ассигнований федерального бюджета. В текущем году эта цифра выросла сначала до 50 человек в год, а позже - до 60. Ланкийские студенты, возвращаясь на родину после учебы в России, занимают высокие посты в правительстве и способствуют процветанию родного края, сохранив теплые воспоминания о стране, которая дала им качественное высшее образование.

Напомним, что РЦНК в Коломбо действует с 1986 года, когда был открыт Советский культурный центр. Ланкийская сторона воспринимает его как культурный отдел Посольства России. Расположен в элитном центральном районе. Особняк в колониальном стиле построен во второй половине XIX века. Русский дом располагает кинозалом почти на 200 мест, библиотекой, кабинетами русистики, классами балета, шахматным клубом, музыкальными классами и изостудией. Задачи культурного центра - популяризация русского языка, российского образования и культуры на острове, продвижение объективного без предвзятости образа России за рубежом.


HUAHINNEWS

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.