информационное агентство
13:10:09
Четверг, 29 февраля
версия для печати
Политика
07 декабря 2023 15:37  

В Нейпьидо прошли российско-мьянманские консультации по безопасности

asiarussia.ru

7 декабря /HUAHINNEWS/ Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев с советником по национальной безопасности, Министром внутренних дел Мьянмы Яр Пье провел российско-мьянманские консультации по безопасности, сообщает Совет Безопасности Российской Федерации.

Подробно обсужден широкий круг вопросов российско-мьянманского сотрудничества в сфере безопасности в двустороннем и многостороннем форматах.

Отдельное внимание уделено взаимодействию по линии правоохранительных органов, спецслужб и военных ведомств с акцентом на обеспечение правопорядка и законности, на антитеррористические меры, анализ каналов и источников финансирования террористических организаций. Стороны выразили заинтересованность в обмене оперативно-значимой информацией о лидерах и активных участниках наркогруппировок, маршрутах и способах транспортировки запрещенных веществ. Обсуждены меры по пресечению производства наркотиков. Кроме того, темами переговоров стало противодействие теневой экономике, решение вопросов продовольственной и энергетической безопасности. Затронута проблематика внутренней стабильности в Республике Союз Мьянма, защита суверенитета страны.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам международной повестки дня.

Кроме того, рассмотрены возможности практической деятельности ведомств двух стран по борьбе с угрозами в информационной сфере. Стороны выразили озабоченность угрозами, связанными с использованием информационно-коммуникационных технологий в целях, не совместимых с задачами обеспечения международного мира, безопасности и стабильности, для подрыва суверенитета и безопасности государств и вмешательства в их внутренние дела, нарушения неприкосновенности частной жизни граждан, дестабилизации внутриполитической и социально-экономической обстановки.

Для выработки совместных мер по противодействию киберугрозам состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республика Союз Мьянма о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. С российской стороны Соглашение подписал Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.

Документом, в частности, подтверждено, что «государственный суверенитет и международные нормы и принципы распространяются на поведение государств в рамках деятельности, связанной с использованием информационно-коммуникационных технологий, и на юрисдикцию государств над информационной инфраструктурой на их территории». Кроме того, указано, что «государство имеет суверенное право определять и проводить государственную политику по вопросам, связанным с информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет», включая обеспечение ее безопасного и стабильного функционирования». Соглашением определены основные направления сотрудничества в сфере информационной безопасности, меры по созданию условий для взаимодействия компетентных органов двух стран в этой сфере.

В завершение российско-мьянманских консультаций по безопасности состоялось подписание меморандума о сотрудничестве советов безопасности двух стран, подтверждающего готовность к многоплановому взаимодействию силовых структур России и Мьянмы, а также предусматривающего регулярные консультации и обмен мнениями по вопросам национальной, региональной и международной безопасности.

С российской стороны во встрече участвовали представители минобороны, ФСБ, аппарата Совета Безопасности.

В этот же день в рамках визита в Мьянму Секретаря Совета Безопасности России отдельные встречи со своими мьянманскими коллегами провели представители министерств экономического развития, промышленности и торговли, энергетики и сельского хозяйства.

Переговоры состоялись в городе Нейпьидо.


HUAHINNEWS

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.