информационное агентство
13:20:43
Понедельник, 15 июля
версия для печати
Политика
11 июня 2024 20:24  

В Таиланде более 23 тыс. кандидатов прошли во второй тур выборов в Сенат

thailand.mid.ru

11 июня /HUAHINNEWS/ Более 23 тыс. кандидатов прошли во второй тур выборов в Сенат Таиланда по итогам прошедшего в воскресенье голосования на районном уровне, сообщает ТАСС.

Так, в голосовании на следующем этапе примет бывший премьер-министр Таиланда Сомчай Вонгсават, который находился во главе кабмина в течение 75 дней в 2008 году. Список имен всех тех, кто продолжит участие в избирательном процессе, будет разослан представителям провинциальных избирательных комиссий и размещен на сайте таиландского избиркома, уточнил телеканал.

Первый этап выборов в Сенат Таиланда с участием более 46 тыс. кандидатов прошел 9 июня. Согласно утвержденному порядку, отобранные кандидаты продолжат борьбу за сенатские кресла на провинциальном и национальном уровнях 16 и 26 июня соответственно. Новая конституция, принятая военными властями в 2017 году, предусматривает, что на смену 250-местному Сенату на следующий пятилетний срок должен прийти новый состав из 200 сенаторов, выбранных из 20 социальных и профессиональных групп. Избирательный процесс проходит по принципу самоотбора среди кандидатов, которые голосуют друг за друга внутри своей группы. По 10 кандидатов от каждой группы, получивших наибольшее количество голосов, станут сенаторами. Рядовые избиратели в выборах не участвуют.

Местные наблюдатели отмечают, что эти выборы, которые проводятся впервые с 2007 года, рассматриваются как важный шаг на пути укрепления демократических процессов в Таиланде. Как ожидается, их результаты будут объявлены 2 июля. Несмотря на то, что срок полномочий Сената официально истек 11 мая, все его 250 членов продолжат исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет выбран 13-й по счету состав верхней палаты с момента ее утверждения в 1946 году.

Новый состав Сената в отличие от уходящего не сможет участвовать в голосовании по вопросу выборов нового премьер-министра. Эта процедура окажется целиком в ведении Палаты представителей (нижняя палата парламента). Тем не менее сенаторы продолжат участвовать в принятии законопроектов и возможных поправок к конституции, а также в утверждении кандидатов на руководящие посты в ключевых ведомствах, в том числе избирательной комиссии и конституционном суде.


HUAHINNEWS

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.