wikimedia.org
Инфляция в Лаосе подскочила до самого высокого уровня за последние 15 месяцев

25 января /HUAHINNEWS/ Цены на товары и услуги в Лаосе продолжают расти невиданными с августа 2020 года темпами, увеличившись на 5,27 процента в декабре прошлого года по сравнению с показателями за аналогичный период 2020 года, сообщает vientianetimes.org.la.

Уровень инфляции в годовом исчислении с сентября 2021 года превысил 4 процента, что обусловлено несколькими факторами, включая цены на продукты питания, расходы на связь и транспорт, а также медицинское обслуживание.

Например, в декабре 2021 года цены на топливо выросли на 38,7 процента в годовом исчислении, в то время как стоимость свинины значительно выросла. Кроме того, снижение курса лаосского кипа по отношению к тайскому бату и доллару США привело к росту цен на местных рынках, особенно на импортные товары.

Статистическое бюро Лаоса сообщило, что индекс потребительских цен вырос на 0,23 процента в декабре по сравнению с показателями за ноябрь, а инфляция в годовом исчислении выросла с 5,04 процента до 5,27 процента в декабре, что является самым высоким показателем за последние 15 месяцев.

Неопределенность в мировой экономике может оказать дальнейшее влияние на экономику Лаоса, особенно в секторах туризма и инвестиций.

Пандемия Covid-19 продолжает нарушать глобальные цепочки поставок, приводя к нехватке и росту цен на товары из-за несоответствия между спросом и предложением. В декабре расходы в категории связи и транспорта выросли на 1,6 процента в месячном исчислении и на 12,7 процента в годовом исчислении.

Цены на автомобили и транспортное оборудование выросли на 12,4 процента и 20,6 процента в годовом исчислении соответственно.

Стоимость медицинской помощи выросла на 0,5 процента в месячном исчислении и на 8,2 процента в годовом исчислении из-за роста стоимости лекарств и больничных услуг.

Цены на лекарства выросли на 7,8 процента в годовом исчислении, в то время как стоимость услуг больниц и клиник выросла на 13,5 процента в годовом исчислении.

Цены в категории ресторанов и отелей выросли на 0,7 процента в месячном исчислении и на 8,3 процента в годовом исчислении.

Например, стоимость продуктов питания, взимаемых ресторанами и отелями, увеличилась на 10,4 процента в годовом исчислении, в то время как цены на услуги пансионатов и гостиниц снизились на 0,8 процента в годовом исчислении.

Кроме того, цены в категории жилья, воды, электроэнергии и газа выросли на 0,7 процента в месячном исчислении и на 5,8 процента в годовом исчислении.

Стоимость строительных услуг выросла на 9,5 процента в годовом исчислении, в то время как цены на газ и другие источники энергии выросли на 6,4 процента в годовом исчислении. Стоимость одежды и обуви выросла на 1,8 процента в месячном исчислении и на 5,4 процента в годовом исчислении. Например, цены на мужскую одежду выросли на 6,4 процента, в то время как цены на женскую одежду выросли на 4,2 процента в годовом исчислении.

В то же время стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков увеличилась на 2,7 процента в годовом исчислении, при этом стоимость растительного масла и приправ выросла на 29,6 процента и 19,7 процента в годовом исчислении соответственно.

© 2023 huahinnews
При полном или частичном использовании материалов ссылка на huahinnews обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт huahinnews
(huahinnews.ru) обязательна.