www.thestatesman.com
Драупади Мурму официально вступила в должность 15-го президента Индии

25 июля /HUAHINNEWS/ Представительница правящего Национально-демократического альянса (НДА) Драупади Мурму сегодня официально вступила в должность 15-го президента Республики Индия.

Церемония инагуруации прошла в парламенте страны в Дели. Драупади Мурму сменила Рама Натха Ковинда и стала первой представительницей так называемых зарегистрированных племен на посту президента Индии.

Такжа она вторая женщина во главе индийского государства после Пратибхи Девисингх Патил, которая занимала президентский пост в 2007-2012 годах и представляла Индийский национальный конгресс.

Голосование по выборам нового президента состоялась в четверг, 21 июля 2022 года. Результаты голосования объявил Генеральный секретарь Раджья Сабха (верхней палаты парламента) Прамод Чандра Моди.

Драупади Мурму получила 2161 из 3219 действительных голосов. Ее соперник Яшвант Синха -- 1058. Кандидат от оппозиции поздравил победительницу через социальные сети.

Драупади Мурму родилась в 1958 году. До начала политической карьеры занималась преподавательской деятельностью. В 1997 году она вступила в правоцентристкую партию «Бхаратия джаната парти» (БДП). С 2015 по 2021 год занимала должность губернатора штата Джаркханд.

Президент Республики Индия является главой государства и «первым гражданином», а также верховным главнокомандующим вооруженными силами. Он избирается на пятилетний срок коллегией, состоящей из депутатов обеих палат парламента страны и законодательных собраний всех штатов. В соответствии с Конституцией Индии основные властные полномочия принадлежат премьер-министру и правительству.

© 2022 huahinnews
При полном или частичном использовании материалов ссылка на huahinnews обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт huahinnews
(huahinnews.ru) обязательна.