mid.ru
Министр иностранных дел России выступил по итогам переговоров с Министром иностранных дел Мьянмы, а также ответил на вопросы журналистов

3 августа /HUAHINNEWS/ 3 августа Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил по итогам переговоров с Министром иностранных дел Мьянмы, а также ответил на вопросы журналистов, сообщает пресс-служба МИД России.

В частности, в выступлении, говорится:

«Провели хорошие переговоры с коллегами из Мьянмы. В этом году у нас достаточно интенсивно развиваются контакты по всем направлениям. Работают механизмы в сфере торгово-экономических связей, военных, военно-технических, гуманитарных и образовательных контактов.

Сегодня констатировали достаточно хорошее движение вперед. В 2021 г. товарооборот вырос на 20%, достигнув 430 млн долл, а за первые пять месяцев текущего года - еще на 50% (по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.). По всем признакам такой темп сохранится. Будем всячески этому способствовать.

Имеется хороший потенциал в таких областях, как энергетика, включая ядерную. ГК «Росатом» активно работает со своими партнерами по вопросам ядерных технологий в неэнергетических целях. Это и информационно-коммуникационные технологии, и традиционная сфера углеводородов. ПАО АНК «Башнефть» деятельно взаимодействует с мьянманскими партнерами. Вместе с коллегами из Мьянмы ГК «Роскосмос» создает инфраструктуру для дистанционного зондирования земли. В ключевых отраслях экономики идут и другие успешно развивающиеся процессы.

Двусторонние военные контакты осуществляются на традиционно регулярной основе. На август с.г. в нашей стране запланирована к проведению серия мероприятий по линии Министерства обороны Российской Федерации, включая внеочередную Международную конференцию по безопасности, Армейские международные игры и международный форум «Армия-2022». Как и в предыдущие годы, мьянманские коллеги приглашены к участию во всех эти встречах и событиях.

Ожидаем представительную делегацию Мьянмы на Восточном экономическом форуме во Владивостоке (5-8 сентября с.г.). На Петербургском международном экономическом форуме 15-18 июня с.г. соответствующие министерства Республики были представлены на уровне руководства.

Гуманитарные связи, образование по гражданским, военным специальностям, а также по линии министерства внутренних дел, развиваются при растущем интересе наших коллег, в том числе и к русскому языку, преподаваемому в двух университетах Мьянмы. Планируется создание еще одного Русского центра в Янгонском университете иностранных языков. Многие культурные и гуманитарные проекты находятся на рассмотрении сторон.

В Калужской области был открыт религиозно-культурный центр Мьянмы. Мы в свою очередь работаем над тем, чтобы создать приход Русской православной церкви Экзархата Юго-Восточной Азии и построить храм в Янгоне, крупнейшем городе страны (коллеги сегодня подтвердили свое согласие). Это будет позитивно встречено нашими проживающими в Республике соотечественниками.

Говорили о координации подходов на международной арене. Тесно взаимодействуем в ООН, в рамках отношений между АСЕАН и Российской Федерацией. Подтвердили высокую оценку отстаиваемых Мьянмой на международной арене позиций в пользу безусловного уважения Устава ООН, принципа суверенного равенства государств.

По ситуации на Украине Республика проявляет взвешенный и ответственный подход, прекрасно понимая причины происходящего, которые заключаются в стремлении Запада диктовать свою волю «всем и вся», пользоваться вседозволенностью в любой точке земного шара.»

Также Сергей Лавров ответил на основные вопросы журналистов:

Вопрос: Ранее сообщалось, что Мьянма и Россия обсуждают вопрос использования российских карт «Мир» в стране. Мьянма также выступает за то, чтобы расчёты между странами ЕАЭС и АСЕАН производились в юанях и рублях. На какой стадии сейчас находятся переговоры относительно расчётов в этих валютах между участниками данных международных ассоциаций? Когда можно ожидать начала хождения российских карт «Мир» в Мьянме?

С.В.Лавров: Эти вопросы стоят на повестке дня. По понятным причинам ими занимается Межправительственная Российско-Мьянманская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой планируется провести в Мьянме во второй половине с.г.

Контакты по вопросу использования платёжных карт «Мир» уже установлены с национальным финансовым регулятором Мьянмы. Также состоялись две встречи, посвященные сотрудничеству между центральными банками по конкретным аспектам применения системы передачи платёжных сообщений ЦБ России. Думаю, к заседанию Межправительственной комиссии эти процессы будут в достаточной мере конкретизированы и о них можно будет рассказать подробнее.

Вопрос: Тема номер один, которая у всех на устах – визит Н.Пелоси на Тайвань (следили за ним перед вылетом и во время полёта). В МИД России уже назвали это провокацией. Как в регионе относятся к этому визиту? С чем связан выбор нынешней временной точки? Связано ли это с провалами американской Администрации на своих направлениях или с попыткой отвлечь внимание?

С.В.Лавров: Не знаю. Не берусь судить о том, что ими двигало. У меня не вызывает сомнений, что это отражает ту же самую линию, о которой говорим применительно к украинской ситуации: стремление доказать «всем и вся» свою безнаказанность и показать свою вседозволенность. «Что хочу, то и ворочу» - примерно так. Не вижу иного резона, чтобы практически на ровном месте создать такой раздражитель, прекрасно осознавая, что это значит для КНР.

Вопрос: Президент Дж.Байден на днях заявил о готовности обсуждать с Москвой договор на замену договору СНВ-3 после 2026 г. Если этот формат всё-таки будет активирован вновь, готова ли Россия приглашать в него Китай?

С.В.Лавров: Что касается обсуждений о возможном новом договоре по истечении нынешнего ДСНВ, то в рамках стратдиалога состоялись две встречи в июле и сентябре 2021 г. После этого американская сторона взяла паузу. На нынешней стадии развития международных отношений американцы не предлагали возобновлять переговоры. У них стало привычкой какие-то вещи объявлять через «микрофон», а потом про них забывать.

Никаких обращений по поводу возобновления переговорного процесса нам не поступало. Когда и если это произойдёт, решать присоединяться ли к эти переговорам будет сама КНР. Американцы нашу позицию прекрасно знают.

© 2022 huahinnews
При полном или частичном использовании материалов ссылка на huahinnews обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт huahinnews
(huahinnews.ru) обязательна.